今年五一期间去了一趟大西北,来回十天。去程从武汉直飞西宁,回程是兰州直飞武汉,其余8天时间就和一辆狮跑为伴。8天中我和同伴穿行于青海甘肃两省,塔尔寺的庄严、青海湖的圣洁、茶卡盐湖的大气、古丝绸之路的艰辛、敦煌古城的神秘、祁连草原的美丽、大漠风光的粗犷均一一领略,虽说此行并不在Z美的季节,但西北地区独特的人文风景却让人久久不能忘怀,特写此贴纪念这次难忘的旅行。
飞到西宁第一件事就是租车,之前先在网上谈好了的,很有名的连锁租车公司,(为免广告之嫌名字就不说了)交押金直接提车即可,返程是到兰州才还车。在这儿俺双手双脚给这异地还车大大地点个赞,只是多交几百块而已,租车公司赚钱,游客落得方便,各得其所。
废话不说,先上图:
图1:旅途中随处可见的五彩经幡。悬挂经幡是千百年来流传于藏民族地区的一种宗教习俗,风每吹动一次经幡,就如同将上面的经文诵读一遍。意为哪里有经幡,哪里就有善良吉祥。很圣洁很庄严的感觉有木有?
图2: 我们穿着薄外套,却穿行在雪山之间,一时竟有乱季的感觉。大雪覆盖在高山和天空相接的地方,显得神圣威严又庄严肃穆。
从西宁出发,我们游览的主要景点有盐湖、青海湖、鸟岛、七彩丹霞、悬臂长城、鸣沙山月牙泉、汉长城、雅丹魔鬼城、莫高窟等,这次出游2位车技好的同伴是自驾主力,楼主我则是蹭驾----只管吃喝拉撒。所以具体行程安排就不写了,会开车会导航的男女汉子一般都能搞定;没留下印象的景点也一并略去,重点说说值得去的景点吧:
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polly
硕士二年级
从月牙泉到魔鬼城路途用去整整两小时!本来游完月牙泉咱们就准备去雅丹魔鬼城的,可是半途却杀出一个不在计划内的汉长城和玉门关,这两个景点不是我们要看,是不得不看-------去雅丹魔鬼城的路上有关部门人为设了一道关卡,将这几个景点绑在一起收费,汉长城和雅丹魔鬼城在同一方向还说得过去,可是玉门关在另一个方向不顺路也搭在一起就有点不像话了!
图1:这是汉武帝时期修筑的抵御匈奴的汉长城,据称是中国保存Z为完好的长城,力经千百年的风雨剥蚀使其变成了土垛且有风雨袭来一触即倒的架势,不知道这样的遗迹还能残存多久?可以说这座土垛是一个奇特、雄浑、苍凉、悲壮、残旧、衰而不败的景么?
因时间关系很多游客不得不放弃玉门关这个景点,咱们也不例外--------当然银子分文不少得全数奉上!尽管只多出40块大洋,但面对关卡前同一姿势并排站立的五、六个黑衣高个小伙,那感觉,俺能说是剪径么?
历史原本是用来缅怀和启迪的,如果仅仅只作消费之用,无疑是对历史的亵渎-----这话可能有点偏激,因为捆绑收费并不是这个地方独有,但是,但但是,俺想说的是,这种捆绑收费老百姓很反感,有关部门知道吗?!
图2:这是魔鬼城的天然造型,有人说像孔雀,我觉得那嘴张得像鳄鱼。
据称雅丹地貌魔鬼城遇风则鬼声阵阵,逢夜行则转而不出,故得名“魔鬼城”。城内每个地貌都造型生动,惟妙惟肖,俨然是一座天然的雕塑博物馆!
图3:这个造型叫什么?五谷丰登?
宝塔、宫殿、麦垛、雄鹰、孔雀乃至乘风破浪的船队应有尽有,其壮丽、雄浑、怪异和神奇,不亲临其境无法领略,亲临其境内心只有深深的震撼!
图4:此处名曰舰队出海,俺不会选角度把舰队拍成了土垛!
在去魔鬼城的路上,经常没有手机信号,前看没有去路,后看丢失来路,四野空旷得令人窒息,同伴说要是一个人开车到这来非疯了不可,众人皆有同感!此处虽好不是久留之地,景色再美来一次也就够了!
图5:大门入口处的魔鬼城地标
本帖Z后由 polly 于 2014-10-29 17:05 编辑
polly
硕士二年级
在鸣沙山东麓长约1600米崖壁上,上下五层均布满洞窟,这就是敦煌莫高窟,又名千佛洞,洞窟中的壁画和雕塑举世闻名!走进莫高窟的那一刻心中莫名的激动,这激动源于洞窟的神秘:
图1:莫高窟标志性建筑---第96窟窟檐建筑(九层楼大佛殿)
1、导游手拿钥匙掌控景点,每次讲解完一个洞窟立马就锁上,哪怕门前站有另一个参观团队也照锁不误!每个导游Z多只能打开10扇门。
2、所有洞窟都没有装灯进去伸手不见五指,导游只能借助手电光进行讲解,洞窟内严禁游人拍照!
3、所有洞窟都没有名字只编有数字,例如‘33窟 28窟 57窟’等等。
4、三分之二的洞窟已经关闭,只供研究之用而不对游客开放。
图2: 莫高窟洞窟一隅,每个洞窟故事不同。
有关部门采取的这些保护莫高窟壁画和塑像的措施,无疑进一步加重了人们心中的神秘感!早在1987年莫高窟就已经进入世界文化遗产之列,据传明年要建一个数字莫高窟,之后的游客只能通过图片、影像来观赏而不能亲自进入洞窟参观!(回武汉后这消息已经得到了证实,从今年7月份起游客参观洞窟必须预约且有人数限制,更多的人只能通过影像资料了解莫高窟)
是不是有理由窃喜一下:我们这趟来的是时候!
是不是还得嘚瑟一下: 咱们人品怎么那么好捏?
图3:洞内不许拍照,此图摄自洞窟外的橱窗,实景比照片要恢弘得多!
本帖Z后由 polly 于 2014-10-30 19:19 编辑
polly
硕士二年级
之所以隐去大叔的名字,是因为本文我决定给他差评,大叔在网上可是个红人,我们是被网上误导才决定到他家住宿的,结果实际情况根本不是那么回事,亲,我真的失望了有没有?
xx大叔家就在青海湖边,是观日出的风水宝地,近水楼台先得月,所以他家的入住率是很高的,淡季也不愁客人。为落实住宿,我们宁可走回头路,先到大叔家预定房间,再返回看茶卡盐湖,看完再回大叔家-----应该是天衣无缝吧?
错!等我们返回xx大叔家已是晚上,没有路灯,稀稀星光下的旷野感觉到处一片黑。我们深一脚浅一脚走向预定的房间,没曾想房间竟然住满了人,大叔的解释是你们的预定房间是那边!那边是哪?路的另一边隔湖八丈远!既然是那边为何预订时给我们看的却是这边?逗你玩么?明知道他的解释没道理,但我们预订房间时只交了定金没拿钥匙,也不可能把已经入住的客人撵走,黑夜茫茫更无它处可投,无奈只得举手投降,乖乖地奔’那边’而去!
图1:宁静大气湖天一色,清晨的青海湖就像一面镜子。
不得不说xx大叔这个‘那边’真是亮瞎了我们的钛合金人眼!150块大洋/晚的房间真简陋!房是板房(就是援建地震灾区的那种)裂缝累累,卫生情况更不必谈,挨哪儿都是灰。房间里除了床和被子,就只有一台什么都收不到的电视机,连张小凳也没有。同样具备摆设功能的还有公共厕所里的水龙头,连水珠都滴不出来!还好房间有一瓶开水,摊凉,倒了半杯算是把牙刷了,剩余的水准备留着明早用;
脸不要了,用湿纸巾擦吧擦吧;
门关不上,拖过行李将门顶住;
一通折腾下来已是凌晨,躺下半天好不容易才睡着,可一觉醒来已近6点,紧赶慢赶还是错过了看日出的Z佳时间-----奔日出而来却没能看到日出,真是要多扫兴有多扫兴;面对清澈如镜的青海湖却无水可用,更是要多尴尬有多尴尬!大叔啊爱你真是不容易,俺能说咱们是来您家体验生活的么?
图2: 大叔贴告示用罚款来警示后来者,也不知谁披了他家的被子?不过青海湖的风冷彻入骨,半夜起来看日出的话,披一床被子远远不够!
顺便说一句,大叔笑容满面态度很不错,可是态度能弥补我们的失望么?
我们之所以吃这个弹子是完全相信了网上的推荐,我并不是说网上推荐都不靠谱,只是实际情况和网上宣传悬殊太大让人没法接受。我宁愿把这次的遭遇想象为游客多了,大叔是萝卜快了不洗泥。在此实事求是的把经历写出来,供想去青海湖的朋友作个参考吧。
图3:再看一张不同角度的青海湖,同样是大气宁静湖天一色。
补充:
其实青海湖边农家乐不少,干净卫生,许多家还有热水洗澡;
不住湖边住镇上也可以,镇上的条件比农家乐又要好一些,到湖边也就不到一个小时路程,看日出完全来得及。
本帖Z后由 polly 于 2014-10-29 16:41 编辑
polly
硕士二年级
我们前往敦煌的途中,媒体一直报道说敦煌正在刮沙尘暴,因此俺们一路担心,结果怕什么来什么,离敦煌还有一个多小时路程,那厮就气势汹汹和咱们劈头相遇!
本来车开得好好的没什么征兆,忽然间就黑浪滚滚遮天蔽日,那不是‘甲光向日金鳞开’而确确实实是‘黑云压城城欲摧’!转眼间能见度不足3米,车窗外一片漆黑,感觉天地一色不知人在何处!
更奇的是那沙尘暴是一波波的来,天刚亮开一点黑雾重又漫上车窗,也不知经过了几波,天色才稳定下来!我们吓得一直不敢开窗,等意识到要拍照时已经错过时机,很是遗憾!
担心沙尘暴会影响晚上的住宿,遂打电话问预定好的敦煌酒店前台,那厢接电话的小男生呵呵直乐,说敦煌已是蓝天白云,沙尘暴不好意思早跑了!看来人家是久经沙场心不慌,咱们是少见多怪自吓人!进敦煌市区果然是一派祥和,哪有沙尘暴的影子?
酒店服务不错,给门卡的同时还不忘送个口罩,第二天一大早服务员还把车洗得干干净净(我们的车被沙尘暴折磨得面目全非,还真是有点影响市容),虽说交了10元停车费,可是10元钱还包洗车,这样的服务咱们还真是头一回享受,感觉挺温馨的!为这人性化的酒店点赞100个!
专为敦煌写一篇,是因为这座小城给我们留下不错的印象,走在敦煌街头,虽然没有大都市的繁华,但却显出恬静和富有,街道干净建筑漂亮,管理有序交通方便,吃住行都很符合我们的胃口,还有就是景点好玩,(鸣沙山、月牙泉及莫高窟都是值得再去一次的景点)大伙一致决定找机会再去一次,报载今年6月武汉已开通至敦煌的直飞航线,旧地重游指日可待,立此存照先。
(挺美的敦煌,被我照得面目全非,实在不好意思上图,就上一张自驾路上随处可见的大货车吧,蓝天白云雪山坡地也算是美景,呵呵!)
本帖Z后由 polly 于 2014-10-29 21:48 编辑